6月25日一早拉开窗帘,满眼青翠,相信自己好运常伴。早餐时将特地准备的Thank you card给房东Joules,她很开心,并表示前一天女儿一起经历的打的过程太糟心简直是Nightmare。我说直接我放弃叫车这件事了,准备坐公交车去Cheltenham。特地点了Traditional English Breakfast,因为午饭时间会在去曼彻斯特的火车上,这个量很足
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拉着沉重的两个拉杆箱镇上坐公交801路,其中一个33寸的里面塞着满满的女儿让我带回国的衣物。路上大概1小时车票2元,途中一个中年男人多次试图打电话、接电话,或者查东西,丰富的肢体语言和面部表情,让坐在不远处的我很明显地感受到他的烦躁-是啊,信号很差,或者直接没有信号。我窃笑,原来不只是我这种全球漫游过来的人痛苦,他们当地人对破网也是很无奈的。
夕晖淡去,天色渐暗,一群群建于不同时期的建筑在夜幕上刻下美丽的剪影。曼彻斯特中国城(Manchester China Town)规模不小。远在国外,看到翘角飞檐的中国牌坊,看到新华、川府这些字眼,走累了还得去满足一下中国胃。漫步道中国城(China Town)还能看到不少国内品牌的奶茶店,更有出售煎饼的中餐车。晚上在中国城吃了越南粉。有意思的是,这个粉店是往地下挖了,借了点空间。就更有国内小店的感觉了。
6月26日是我漫步曼城第二天,上午就在科学与工业博物馆(Museum of Science and Industry(MOSI))逛了下,从火车站这里坐免费公交车,下来就看到入口。这个博物馆绝对是值得参观。曼彻斯特这座城市与工业革命密不可分,该博物馆集中展示了曼彻斯特在科学、技术、工业方面所取得的成就。博物馆将几个建筑物整旧如旧,保留了它们19世纪的风貌。古老的红砖墙向人们诉说着历史的沧桑,而馆内那些古老的机器与当代的数字化展陈方式结合,仿佛又将观众带回了工业革命时期如火如荼的岁月。门票免费。
博物馆中展出着完好的蒸汽机和纺纱机,你可以感受到英国工业革命的气息以及曼彻斯特在工业革命中发挥的作用。这里还有其他主题的展览,包括:交通、能源、曼彻斯特污水排水设备、纺织、通信等。院子里的铁轨和火车、展厅里大量老式火车的实物、工业革命生活场景的原景重现、在曲折的仿排污管道而建的场馆里探险,很有意思。
这里是曼彻斯特运河的起点,也是工业革命的重要遗址。工业革命对曼彻斯特乃至世界的影响以及曼彻斯特作为工业城市的辉煌历史以及科技发展的轨迹中身影被一一保留。看到各种古老的机器和设备,以及名字叫Baby的最早的存储程序计算机,这些今天看起来复杂笨重,但是却彻底改变了人类世界的机器或电脑零部件,都有一种感动。
下一站是去了约翰赖兰兹图书馆The John Rylands Library,曼彻斯特大学四大图书馆之一,是棉纺大享的妻子为纪念过世丈夫John Rylands所建。这是典型的维多利亚时期的哥特式建筑,是教堂又是图书馆,游客并不多,大家都保持安静。一楼有游客中心,馆藏以宗教,文化和艺术,以及科学书籍为主,还有许多的古籍珍本。看到不同的角落里坐着学习的人,在这种地方自习太有感觉了。在这里静静阅读,感受知识的力量,实在是一种难得的体验。
圣乔治大厅及其周边历史文化区The Cultural Quarter,包括中央图书馆(Central Library)、沃克美术馆(Walker Art Gallery)和利物浦世界博物馆(World Museum Liverpool),被列为世界遗产的一部分。这里还有僻静的圣约翰花园(St John’s Gardens)以及众多的纪念碑和雕塑。
从教堂下坡不到500米,便是中国城,坐落于Nelson Street的中国城牌坊是中国之外最大的牌坊了。但人气不旺,不知是不是来的时间不对。看到中国字很亲切,拍几张照片留影,也算是对100多年前就跨越重洋来到这里的中国人的敬佩和问候。比起伦敦或者曼城,这里显得更加安宁平静。
穿过中国城再走十五分钟左右,就到了皇家艾尔伯特码头(Royal Albert Dock),它是英国著名的水边建筑群,它们在19世纪贸易中扮演了主要角色。在码头上看到滨江边马路视野开阔,路边的建筑气派,显示出老牌帝国曾经的辉煌。你能感受到这个港口曾经的辉煌,随处可见的各种纪念碑,保留着人们对那个时代的怀念。
途中可以路过著名的洞穴酒吧是Beatles披头士乐队早期表演的地方。披头士乐队的四位成员都在利物浦出生、成长。在利物浦,流传着这么一句话:‘没有“披头士”,利物浦就不再是完美的城市’。 The Beatles已经成了利物浦的象征,国际机场被命名为利物浦约翰•列侬机场。利物浦因此而被称为“世界流行音乐之都”。可能是那天找到披头士雕塑的时候已经接近傍晚,而且那天海边的风大到怀疑人生,我比较顺利地拍到了照片,听说平时都是争着与披头士拍照的人。
阿尔波特码头建于1846年,正值英国第一次工业革命的尾声,所以建成后就成为英国最繁忙的码头之一。这里曾经是工业革命时期世界级的港口,也是利物浦发家的地方。后来一度经历了沉沦,现在华丽转身成了一处精彩的文化景观。摩天轮、默西塞德海洋博物馆、泰特现代艺术馆、嬉皮士故事博物馆,既有历史意义,也有很强的娱乐性。
饱含了历史的风雨洗礼的阿尔伯特码头有很多纪念历史事件的博物馆和展览馆,其中最有名的要属默西塞德海洋博物馆Merseyside Maritime Museum,主要讲述了利物浦港口的发展史。第二次世界大战期间, 这个码头也是德军的重点轰炸对象。所以可以看到一战、二战时期利物浦“全城参战”,同盟国与轴心国围绕护航的故事。在这里有泰坦尼克号与利物浦不得不说的故事的特别展览,保留了泰坦尼克号(上图)建造过程中的宣传画和各种纪实材料等。虽说泰坦尼克号诞生于贝尔法斯特,始航于南安普顿,并没有经过利物浦,但却与利物浦有着千丝万缕的关系。当时泰坦尼克号是属于White Star Line公司并由其负责监工建造的,而白星公司的总部正是在利物浦,相当于made in Liverpool。很多船员都是利物浦人。
我还参观了另外一个重要的博物馆:利物浦国际黑奴纪念馆(Liverpool International Slavery Museum)和默西塞德海洋博物馆在同一个建筑里。19世纪罪恶的黑奴贸易也把这个港口推向了最前台, 似乎这也是阿尔伯特码头不太光彩的一段历史。当年贸易中,利物浦(乃至英国)把军火和其他物品卖给非洲,从非洲买了黑奴,绑着他们坐船去南美。这些黑奴在种植园种甘蔗,烟草和棉花,收成之后运回英国,加工后满足英国人的消费,形成一个贸易循环。他们也倒没有故意回避这段不光彩的历史,让人们不要忘记那段黑暗的历史,在博物馆里展出了当时对奴隶的管理用品和刑具等等。